Page 1 sur 1

Problème de bruit

Posté : 01 juin 2018 23:29
par raphdubuc
Bonjour, depuis quelques mois j'essaie de régler mon problème avec mon filtre Idas lps d1.

Je suis situé dans une zone jaune pâle et je voulais augmenter mon temps de pose au delà de 3 minutes, alors j'ai choisi le filtre idas pour mieux conserver les couleurs des galaxies. Mon problème est que je me ramasse avec beaucoup de bruit comparativement à mon filtre cls-ccd. Je sais que le filtre cls coupe beaucoup plus la pollution, mais je ne pensais pas arriver avec un résultat aussi bruité.

Lorsque je sature mon image, on dirait que tout mon fond du ciel est coloré.

Équipement: 127 Ed explore scientific avec canon T3i
-Pose de 5 minutes à 800 iso, 48 images pour 4 heures d'exposition
Température: -15 degrés Celsius

1 image: "strech" de l'image sans traitement sur pixinsght pour montrer l'effet.
2 Image: "strech" de l'image avec saturation poussé pour montrer l'effet sans traitement.

Merci
Autosave M106 et compagnons Stretch.jpg
Autosave M106 et compagnons saturation JPEG.jpg

Re: Problème de bruit

Posté : 04 juin 2018 08:46
par Denis Marquis
Salut Raph,
Pour du 800 iso c'est bruité mais je serais curieux de voir une image " sans stretch" si tu voulais bien en déposer une.

Denis

Re: Problème de bruit

Posté : 04 juin 2018 12:24
par raphdubuc
Salut Denis, voici une image unitaire de M106 sans "strech".

Voici une image que j'ai fait l'année dernière sans filtre anti-pollution à une température de 10 degrés Celsius.

L'image NGC 7000 est le résultat de l'empilement avec un "strech" sans autre traitement l'image est beaucoup moins bruité à température beaucoup plus élevé. Donc est-ce que 2 minutes de plus d'exposition avec le filtre Idas serait le fruit de tout ce bruit.

Jpeg 106.jpg
NGC 7000 Jpeg.jpg

Re: Problème de bruit

Posté : 04 juin 2018 19:22
par Denis Marquis
Ralph, je ne connais pas le filtre Lps -D1 mais je serais surpris qu'il soit la cause de ton problème.

L'image unique de M106 est quand même passablement bruité si je la compare à mes images de la 6D à 3,200 iso
et la 70D à 2000 iso dont voici un exemple de cette dernière image unique sur M64 et cet apn a un capteur aps-c également.
IMG_5572Stretch.jpg
J'ai seulement accentuer pour relever le fond et elle a été capté à cheval d'une zone jaune pale /Jaune foncé et sans filtre.

Assure-toi d'avoir les bon paramètres d'empilement dans DSS (Kappa-sigma clipping) car tu empiles un nombre assez important d'images.

Denis

Re: Problème de bruit

Posté : 04 juin 2018 21:25
par Martin Magnan
Salut Raph

combien de bias, dark et flat as-tu faits pour ton image ?

Martin

Re: Problème de bruit

Posté : 04 juin 2018 21:56
par raphdubuc
47 darks, 91 bias et 31 flats Martin!

Re: Problème de bruit

Posté : 04 juin 2018 22:33
par Martin Magnan
Ok

il reste quand même beaucoup de banding vertical et horizontal.

Je te suggère de faire un master bias avec 200 fichiers individuels et de comparer le résultat. Si ca ne change pas, il y a quelque chose qui cloche dans ton pre processing.

Il faut dire qu'augmenter la saturation du fond du ciel n'est pas une bonne idée car c'est là qu'il y a le moins de signal dans ton image. Normalement si on veut augmenter la saturation des couleurs, on le fait su rune image sur laquelle ont a préalablement appliqué un masque basé sur la luminosité de l'image en faisant extract lightness dans PI.

Martin

Re: Problème de bruit

Posté : 10 juin 2018 21:43
par raphdubuc
Parfait, merci pour les conseils, je vais travailler la dessus !